Отдел МВД России по городу Кисловодску напоминает о том, что за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Если Вы обнаружили фальшивую купюру или просто закралось подозрение, что это подделка, ни в коем случае не пытайтесь избавиться от нее. Если вы пытаетесь пустить ее в оборот на рынке, в магазине или любой другой торговой точке, вы сознательно становитесь соучастником преступления. Помните, статья 186 Уголовного кодекса РФ «Незаконное изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денежных знаков банка РФ» предусматривает и уравнивает ответственность, как изготовителя, так и сбытчика фальшивых денег.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:

— не разменивайте купюры незнакомым лицам;

— при продаже автомобиля или недвижимости, лучше проверить получаемую наличность в банке;

— снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки;

— если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию по номеру «02» (с мобильного – 102).

Если вы обнаружили у себя подделку, ни в коем случае не пытайтесь ее вручить другому лицу. Обратитесь в ближайшее отделение полиции, вспомните и опишите приметы человека, от которого ВЫ получили поддельный денежный знак. Возможно, благодаря Вашей помощи будет раскрыто такое тяжкое преступление как фальшивомонетничество.

Телефон Дежурной части ОМВД России по г. Кисловодску: 8(87937)2-02-16 или 02(102 с мобильного телефона)