Ношение оружия гражданами осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия — во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. При ношении оружия жители обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т.п.)

Граждане обязаны хранить оружие и патроны по месту их проживания, соблюдая установленные требования, обеспечивающие их сохранность, безопасность хранения оружия и исключающие доступ к ним посторонних лиц.

«Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах» Статья 20.13КоАП РФ. Данная статья предусматривает административную ответственность за стрельбу из оружия в не отведенных для этого местах (как в пределах, так и вне населенных пунктов), а также за стрельбу в отведенных для этого местах, но с нарушением установленных правил. Рассматриваемое правонарушение выражается в производстве выстрела из всех видов огнестрельного оружия, газовых пистолетов и револьверов, из пневматического, сигнального и других предназначенных для этого видов оружия. При этом любой из указанных видов оружия может явиться орудием совершения правонарушения, предусмотренного рассматриваемой статьей, независимо от способа его изготовления, а также законности нахождения у правонарушителя. Влечет  наложение административного штрафа в размере  от 2000 до 5000 рублей  с конфискацией оружия и патронов к нему либо  лишение права на приобретение  и хранение  или хранение и ношение оружия  на срок от 1года  до 3 лет с конфискацией оружия и патронов к нему.