С будущими юристами и инженерами пятигорского филиала СКФУ встретился заместитель директора регионального оператора «Жилищно-коммунальное хозяйство» Дмитрий Маркарян.

Речь шла о механизмах реализации реформы отрасли обращения с отходами, о роли региональных операторов в этом процессе и о том, какие задачи экологического направления стоят перед государством и обществом.

— Пора перестать воспринимать отходы как нечто ненужное и вредное. Современный подход принципиально иной. Отходы – это не мусор, а вторичные материалы, полезное сырье. Это новые возможности для развития технологий и предпринимательства, — подчеркнул Дмитрий Маркарян.

В качестве примера бездумного отношения к отходам и отсутствия рециклинга приведено состояние мирового океана, где за последние 20 лет сформировались дрейфующие «мусорные острова». Мировое сообщество обеспокоено ситуацией, появились технологии рециклинга, культивируются идеи экологичной жизни. Однако проблема существует и по сей день в каждом отдельно взятом городе, где свалки продолжают появляться, поскольку далеко не каждый осознает свою ответственность.

Переход от нерационального использования природных ресурсов к осмысленному потреблению, переработка отходов и эко-сознательность поможет постепенно сократить накопление отходов и отойти от черты «мусорной бездны».

Участником встречи стал также руководитель экологической ассоциации «Чистый Регион» Денис Козюба. Он рассказал о деятельности организации, призвал студентов повышать экологическую грамотность и становиться активными защитниками окружающей среды.