«За одиннадцать месяцев 2019 года в отношении 113 лиц Минераловодской таможней возбуждено 280 дел об административных правонарушениях по ст.19.7.13 КоАП РФ «Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров. Общая сумма назначенных штрафов составила 4 миллиона 50 тысяч рублей», — рассказала начальник отдела таможенных платежей Минераловодской таможни Елена Недбай.

Предприятия и организации обязаны представлять в таможню отчет о проведенных с Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Киргизией сделках — статистическую форму учета перемещения товаров. Это касается как экспорта, так и импорта. Забывчивость и замалчивание приводят к возбуждению дел об административных правонарушениях и уплате штрафов.

Минераловодская таможня напоминает: отчитываться о перемещении товаров при торговле со странами ЕАЭС должны организации в следующих случаях:

— если они заключили сделку о ввозе товаров в Россию с территории стран ЕАЭС (вывозе товаров из России в страны ЕАЭС);

— если от их имени (по их поручению) заключена такая сделка;

— если сделка не заключалась, но им принадлежит право владения, пользования и (или) распоряжения ввозимыми (вывозимыми) товарами.

Создать и представить статформу необходимо с помощью Личного кабинета участника ВЭД на сайте ФТС России через сервис «Представление статистической формы». В данном разделе размещена подробная информация по подаче отчетности в электронном виде с заверением электронной подписью. Всё ещё существует и возможность подачи отчетности на бумажном носителе. Для этого в подразделе «Представление статистической формы на бумажном носителе» необходимо заполнить статформу, распечатать, подписать, заверить печатью организации и представить не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем отгрузки (получения) товаров в ближайший таможенный орган.

По вопросам, связанным с исполнением обязанности представления статистических форм, заинтересованные лица могут обращаться в отдел таможенных платежей Минераловодской таможни по телефону +7 (7922) 95-250.