Киберпреступники начали регистрировать сайты, посвященные новым пособиям, которые были введены для семей с детьми. Сайты имитируют Портал госуслуг, на котором родители должны подать заявку на пособие. Некоторые ресурсы предлагают проверить, положена ли гражданину выплата. При этом мошенники﷟HYPERLINK «https://www.instagram.com/explore/tags/%D0%BC%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/» часто используют рассылки. 
 
В названиях фейковых сайтов часто встречаются слова gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie. Приемы мошенников разнообразны: на некоторых сайтах похищают логин и пароль для входа на сайт Госуслуг, где-то просят ввести данные банковской карты.  
 

 В некоторых случаях для усыпления бдительности мошенники действительно перенаправляют человека с поддельного сайта на настоящий сайт Госуслуг, чтобы человек привык пользоваться фейковым порталом — а потом похищают данные. 
 
Если вы хотите подать заявку на детское пособие: 
 
Убедитесь, что вы находитесь на официальном Портале госуслуг. Его адрес — gosuslugi.ru. 
 
Внимательно проверяйте адресную строку браузера. 
 
Не вводите данные банковской карты «для проверки информации» и не платите никаких комиссий «за перевод пособия на счет». 
 
И не забывайте о хорошем антивирусе: он автоматически распознает фишинговые сайты. 

Отдел МВД России по Минераловодскому городскому округу.