Мастера-озеленители города-курорта Кисловодска из комбината благоустройства  возродили некогда утраченную традицию ковровых клумб. Сегодня Кисловодск причислен к числу европейских городов с наибольшим количеством клумб, выполненных в этой технике.

Ковровая клумба – это цветник правильной геометрической формы с простым или затейливым орнаментом. Ее формируют с помощью низкорослых цветковых и декоративно-травянистых растений, которые долго сохраняют цвет и колорит.

Чаще всего ковровые клумбы делают из почвопокровных, стелющихся растений и карликовых цветков.

Обычно в основу узора кладут двухцветный рисунок. Оттенки для него выбирают максимально контрастные, противоположные по цветовосприятию. Подойдут, например, сочетания: бордового и белого, желтого и фиолетового, серебристо-зеленого и оранжевого.

Со временем узор усложняют, дополняют его более мелкими элементами – световыми пятнами, бордюрами, окантовывающими линиями, рассказывают озеленители.

Кропотливо, и даже можно сказать фанатично, команда, состоящая из дизайнера — главного идейного вдохновителя проекта, цветоводов, выращивающих ковровые, и озеленителей, непосредственно занимающихся высадкой растений, изо дня в день воплощают замысел в жизнь.

Переносят сложные геометрические узоры на будущий цветник, который до самых заморозков будет радовать прохожих яркими красками и придавать настроение величественному и неповторимому архитектурному стилю старинного города.

Цветовую гамму, особенности цветочных культур — все это учитывают дизайнеры, создавая очередной шедевр.

В этом году комбинат высадит около полумиллиона цветов.