Подростки спасли тонувшего одноклассника.

В 2020 году ставропольские школьники Данила Башкирёв и Алексей Пьянков стали лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». Как сообщили в краевом Минобразования, подростки награждены нагрудным знаком «Горячее сердце» за неравнодушие к нуждающимся в помощи людям и совершение отважного поступка.

Свои лучшие качества школьники проявили 31 мая 2019 года. Тогда они втроем пошли купаться на речку в селе Левокумке Минераловодского округа. Один из приятелей вышел на берег и стал ждать товарищей, а Алексей Пьянков и Данила Башкирёв переплыли на противоположную сторону реки. Когда подростки вернулись, одноклассника на берегу не было. Ребята обнаружили его в воде без сознания.

«Вытащив друга из воды, они разделили обязанности. Данила побежал за помощью и вызвал службу спасателей по телефону 112. В это время Алексей оказывал первую медицинскую помощь. Вскоре прибыли спасатели экстренной службы», — рассказали в Минобразования края.

Пострадавший был спасён. Как уточнили в ведомстве, у Даниила Башкирёва 3 взрослый разряд по легкой атлетике, он увлекается футболом и музыкой. Награждён Благодарственным письмом ОМВД России по Минераловодскому округу за смелость и мужество, проявленное при спасении утопающего, почётными грамотами за активное участие в спортивной жизни класса и школы. Алексей Пьянков пятый год занимается в спортивно-техническом клубе «Юный спасатель» по программе «Аварийно-спасательное дело» и в турклубе «Восьмерка», принимает участие в краевых соревнованиях по ориентированию на местности.
Сообщает: stv24