Сотрудники полиции Кисловодска призывают граждан к бдительности и предупреждают, что за подделку сертификатов о вакцинации против новой коронавирусной инфекции либо их использование предусмотрена уголовная ответственность.

Санкции статей действующего уголовного законодательства могут быть применены не только к должностным лицам, которые подделывают сертификаты о вакцинации, но и к гражданам, покупающим и использующим их.

Подобные противоправные деяния подпадают под действие статьи 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков). Поскольку сертификат о вакцинации является официальным документом, то за его подделку, изготовление или оборот к нарушителям может быть применено максимальное наказание до двух лет лишения свободы, а за покупку и хранение — до одного года.

Кроме того, есть вероятность стать жертвой мошенников при приобретении сертификата о вакцинации без прививки. Злоумышленники вводят в заблуждение граждан, убеждают внести предоплату, но ни какие документы по итогу не предоставляют.

Также владельцы фиктивных сертификатов о вакцинации ставят под угрозу жизни других людей, так как продолжают оставаться потенциальным источником инфекции. За такие неправомерные действия предусматривается как уголовная, так и административная ответственность.

Отдел МВД России по городу Кисловодску призывает граждан к бдительности. Об имеющихся сведениях подделки, продажи и использования документов о вакцинации от коронавирусной инфекции необходимо сообщать в ближайший отдел полиции или по телефонам 02, 102 (с мобильного телефона).