Поделись с друзьями

Продажи санаторно-курортных путевок приостановлены, — такая информация появилась 5 мая на сайтах двух десятков здравниц в разных городах КМВ: К нам в редакцию уже поступили многочисленные звонки от изумленных граждан, которые по привычке собрались отправиться на любимые курорты.
Озабоченность вызвана в первую очередь тем, что о приостановке продаж сообщили популярные у людей со средним достатком санатории региона, те, которые известны доступностью, качеством и программами лояльности.
Речь — о профсоюзных здравницах, таких, как «Москва», «Пикет», «Нарзан», имени Г. Димитрова в Кисловодске, «Родник», «Искра», «Лесная поляна», имени М. Лермонтова в Пятигорске «Дубрава», 30 лет Победы, «Эльбрус», «Здоровье» в Железноводске, «Виктория», «Целебный ключ» в Ессентуках и другие. А это – почти четверть об общего коечного фонда наших курортов!
Ежегодно около 170 тысяч гостей Кавминвод выбирают для оздоровления именно профсоюзные здравницы. Ведь здесь сохранили и усовершенствовали систему оказания санаторно-курортной помощи, модернизировали ее в соответствии с новыми требованиями. Одновременно сохранили достойное соотношение цены и качества.
Стоимость путевки в системе профсоюзных здравниц примерно на 15% дешевле, чем в целом по региону. И это – если брать средний сегмент. Если же сравнить с санаториями для вип-персон, то она меньше на 70-80 процентов!

К тому же эти санатории являются давними партнерами Фонда соцстраха и Департаментами соцзащиты в разных регионах, в них отдыхают и лечатся десятки тысяч льготников: это инвалиды и люди, страдающие профессиональными заболеваниями. Эти контракты сегодня также под угрозой, а, значит, многие россияне могут лишиться своих льготных путевок.
Возможно, это связано с судебным процессом, который касается нескольких десятков санаториев КМВ. Напомним, их владельцев намерены лишить собственности, законно приобретенной за минувшие четверть века и модернизированной.
Такая ситуация прямо накануне открытия высокого сезона вызывает большое беспокойство. Мы будем следить за ее развитием. Ждем разъяснений от руководителей профсоюзных здравниц и Курортного управления санаториев ФНПР на КМВ.