Арбитражный суд удовлетворил исковые требования администрации города-курорта Кисловодска в отношении застройщика, изменившего параметры объекта и осуществившего перестройку мансарды в дополнительный этаж здания на проспекте Победы, 85. Суд вынес объективное решение и признал действия застройщика незаконными, противоречащими требованиям Градостроительного кодекса Российской Федерации.
В настоящее время городским судом также рассматриваются иски о прекращении незаконных работ по реконструкции помещения на Курортном бульваре, 12а и сносе самовольного сооружения – пункта охраны в районе автостоянки на улице Куйбышева. Одновременно рассматриваются также вопросы об исключении незаконных объектов из госреестра о праве собственности. При этом юристы учитывают, что нормы Гражданского кодекса о самовольной постройке не делают исключения для построек, право собственности на которые уже зарегистрировано, кроме того, сам по себе акт государственной регистрации не порождает возникновения права собственности на такую постройку.
Комиссией города-курорта Кисловодска по вопросам освобождения самовольно занятых земельных участков выявлены объекты некапитального строительства, расположенные на земельных участках, которые не были предоставлены в соответствии с действующим законодательством: три металлических конструкции в районе улицы Набережная, 2г и забор в районе проспекта Победы, 12.
Металлические конструкции должны быть снесены до 12 мая 2017 года, забор – до 9 июня. Владельцам предложено самостоятельно произвести демонтаж объектов строительства. По истечении этого срока незаконные постройки будут снесены в принудительном порядке.