27 января 2018 года в ходе проведения таможенного оформления и контроля международного авиарейса «Стамбул – Минеральные Воды» должностными лицами Минераловодского таможенного поста пресечена попытка незаконного провоза 106 ювелирных изделий.

При прохождении таможенного контроля одна из пассажирок воспользовалась «зеленым» коридором, тем самым заявляя об отсутствии у нее товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Однако при проверке багажа на рентгенаппарате были обнаружены ювелирные изделия.

Женщина не вписала в декларацию провозимые ею кольца, серьги, подвески, булавки, цепочки и браслеты – всего 106 ювелирных украшений 585 пробы, общим весом 257 граммов.

В своих объяснениях нарушительница предлагала несколько версий происходящего и в итоге заявила следующее: «Я вылетала 25 января 2018 года в Турцию и вывозила ювелирные изделия для того чтобы расплавить 43 пары сережек и поменять на другую цепь и браслет, однако этого сделать не удалось, поэтому я их ввезла обратно. Остальные изделия, стоимостью 140 000 рублей, приобрела с целью возможной продажи по более выгодной цене. Документов подтверждающих приобретение и стоимость ювелирных изделий у меня нет».

Факт вывоза ювелирных изделий из России не подтвердился, следовательно, все украшения женщина приобрела за границей и незаконно ввезла через таможенную границу Евразийского экономического союза.

На данный момент товар изъят и отправлен на экспертизу, а в отношении гражданки возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». После определения факта подлинности драгоценного металла и оценки стоимости ювелирных изделий, будет принято процессуальное решение в соответствии с действующим законодательством.