7 февраля 2018 года в ходе осуществления таможенного оформления и контроля международного авиарейса «Минеральные Воды – Тель-Авив» у одного из пассажиров обнаружено 27 блоков сигарет марки «Mar**oro». Таможенникам мужчина пояснил, что не знал о необходимости декларирования 5 400 сигарет.

Предприниматель из г. Нальчик пренебрег правилом письменного декларирования товаров и проследовал в зеленый коридор. В багаже у мужчины находились 27 блоков по 200 сигарет в каждом. Нарушение было обнаружено при проверке на рентгенаппарате: наличие однородного товара в чемодане, сумке и даже одежде стало основанием полагать, что гражданин вывозит товарную партию. Таможенникам мужчина сообщил, что все 5 400 сигарет предназначены исключительно для личного пользования.

На данный момент товар изъят и помещен в камеру хранения вещественных доказательств Минераловодской таможни. В отношении жителя Кабардино-Балкарии возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). Санкциями данной статьи предусмотрен штраф от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметом административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой.