Сначала запомните простые правила, а потом читайте статью.

Корреспондент КМВ Информ побеседовал с техническим специалистом и вывел несколько простых правил, чтобы защитить смартфон от вредоносных программ.

Итак, пойдём от обратного, допустим вы сами написали вредоносную программу, дальше её необходимо распространить (заразить) как можно больше устройств. Больше заражённых устройств больше шанс нажиться на честных гражданах. Самый популярный способ распространения, это смс с активными ссылками. Смс могут быть от кого угодно, хоть от банка до полиции.

Например, обратите внимание что сайт далеко не google.com, а goo.gl странная доменная зона (gl) уже должна вас остановить от перехода по ссылке.

Но, что если вы всё таки нажали на эту ссылку? Далее происходит процедура скачивания приложения в ваш телефон. В Android и ios есть своя защита, а именно, система у вас, как у пользователя спросит, нужно ли устанавливать эту программу и какие разрешения ей дать?

Зловредная программа естественно «захочет» читать/отправлять/принимать sms, иметь доступ к телефонной книге, а хуже ещё и к камере. Что вполне реально, «подглядывать» за вами. Ещё стоит отметить, что некоторые зловреды маскируются под известные бренды (Avito, Юля, AliExpress). Но все эти и другие приложения легко и безопасно скачать с PlayMarket или iTunes

И если вы всё-таки разрешите вирусу, то чего он «хочет», в этом случае последствия могут быть печальными.

Несколько простых правил

  1. Не переходить по подозрительным ссылкам
  2. Не давать разрешения доступа, неизвестному приложению
  3. Скачивать приложения только с проверенных источников

Лента.ру пишет

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» зафиксировали распространение троянца Android.BankBot.358.origin, который крадет информацию о банковских картах клиентов «Сбербанка», выводит деньги со счетов, блокирует зараженные устройства и требует выкуп. Подробный отчет опубликован на сайте антивирусной компании.

По данным «Доктор Веб», троянец заразил более 60 тысяч мобильных устройств с помощью СМС. Чаще всего сообщения отправляются от имени пользователей сервиса Avito.ru. Потенциальной жертве предлагается перейти по ссылке, чтобы ознакомиться с текстом объявления. В некоторых случаях владельцы смартфонов получают поддельные уведомления о кредитах, мобильных переводах и зачислении денег на счет в банке.

При клике на ссылку адресат попадает на принадлежащий злоумышленникам сайт, откуда на мобильное устройство скачивается apk-файл вредоносного приложения. Для большей убедительности злоумышленники используют значок настоящего приложения Avito.

Вредонос пытается скрыть свое присутствие на смартфоне или планшете. При первом запуске Android.BankBot.358.origin запрашивает доступ к правам администратора устройства и делает это до тех пор, пока пользователь не согласится предоставить ему необходимые полномочия. Получая необходимое, он показывает ложное сообщение об ошибке установки и удаляет свой значок из списка программ на главном экране.

Если у пользователя подключена услуга «Мобильный банк», Android.BankBot.358.origin с ее помощью может попытаться украсть деньги со счета жертвы. Вредоносная программа незаметно отправляет СМС с командами для выполнения операций в системе онлайн-банкинга. Троянец проверяет баланс карты пользователя и автоматически переводит средства либо на банковский счет злоумышленников, либо на счет их мобильного телефона.

Эксперты оценивают ущерб от действий мошенников в 78 миллионов рублей. Киберпреступники также могут похитить более 2,7 миллиона рублей со счетов мобильных телефонов. «Доктор Веб» отмечает, что Android.BankBot.358.origin известен с конца 2015 года. Обнаруженный вредонос является его новой модификацией.

Представители Сбербанка в разговоре с «Лентой.ру» опровергли информацию об угрозе вируса Android.BankBot.358.origin для клиентов банка и заверили, что пользователи банковского приложения защищены средствами, разработанными в «Лаборатории Касперского». Материал lenta.ru

_________________________________________________________________________________________

От редакции КМВ Информ. Не стоит поддаваться панике и отключать «мобильный банк» или приложения банков, если вы будете соблюдать несколько простых правил, всё будет благополучно. Будьте бдительны.