Данные мониторинга, проведенного ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» свидетельствуют о высоких рисках для населения региона по заражению инфекциями, передающимися иксодовыми клещами. С целью профилактики, на Ставрополье проведен ряд необходимых противоэпидемических мероприятий. Против клещей обработано 8172,7 гектаров природных площадей, включая зоны отдыха, летние оздоровительные учреждения и пастбища, привито 195,7 процентов поголовья крупного рогатого и 81,1 процентов от численности мелкого рогатого скота.

В Кисловодске акарицидная обработка охватила территорию площадью 400 тыс. квадратных метров. Санации подверглись популярные туристские маршруты национального парка, а также улицы и поселки городского округа. Вместе с тем в медицинские организации Ставропольского края продолжают обращаться люди по поводу присасывания клещей.  Количество обратившихся за помощью составляет 4,9 тыс. человек, показатель не превышает среднемноголетний уровень. С начала года в Кисловодске обратились с жалобами на укусы клещей 363 человека, из которых 121 ребенок.

Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора на сайте ведомства напоминают о соблюдении мер личной безопасности. Во время пребывания на природе следует проявлять осторожность, использовать защитную одежду и  репелленты. При присасывании клещей необходимо обращаться за  медицинской помощью в лечебно-профилактические организации. Владельцам домашних и сельскохозяйственных животных надлежит контролировать наличие на  животных клещей и  проводить противоклещевые обработки, не допускать снятие с  животных клещей незащищенными руками.