В России с 9 января вступают в силу новые тарифы ОСАГО, которые расширяют тарифный коридор страховки на 20% вверх и вниз от базовой цены. Соответствующие изменения ранее поручил внести Центробанк России (ЦБ).

Таким образом, диапазон базового тарифа для легковых автомобилей физлиц составит 2746–4942 рубля вместо действовавшего ранее в 3432–4118 рублей. Помимо этого, цены упали для владельцев мотоциклов и мотороллеров и составили 694–1047 рублей, а также снизились и для легковых автомобилей юридических лиц — на 5,7%, до 2058–2911 рублей, сообщает ТАСС.

Кроме того, изменилась и система расчета коэффициента возраст-стаж (КВС). У него появились дополнительные градации: вместо привычных четырех их теперь будет 58. Подобные меры нацелены на то, чтобы снизить коэффициент для опытных и взрослых водителей, а для молодых — увеличить.

Изменяется и расчет коэффициента «бонус-малус» (надбавка за аварию, КБМ). Он будет назначен водителю раз в один год без перерасчета в течение этого времени. Также, новая система безопасности предполагает сохранение всех накопленных скидок.

Ранее в ЦБ оценивали, что средняя цена за полисы может быть увеличена не более чем на 1,5%.

6 января в Центробанке сообщили, что территориальный коэффициент при оформлении ОСАГО может быть отменен уже в 2020 году.
Сообщает:iz