В этом году предусмотрено более 1,2 миллиарда рублей из федерального бюджета на развитие санаторно-курортной, социальной и инженерной инфраструктуры Кисловодска и Пятигорска. Об этом было заявлено во Владикавказе на расширенном заседании совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе под председательством Александра Матовникова. В нем участвовали министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, руководство ряда других федеральных министерств, главы регионов СКФО, в том числе и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Рассматривались вопросы, связанные с реализацией на территории округа «майского» Указа Президента РФ от 2018 года и федеральной программы по развитию Северного Кавказа на период до 2025 года.

Как прозвучало, структура госпрограммы была изменена в начале года. А в феврале была утверждена Стратегия пространственного развития Российской Федерации, в которой Северо-Кавказский федеральный округ определён геостратегической территорией страны.

Сергей Чеботарев, в свою очередь, сообщил, что сейчас планируется уточнить принятую в 2010 году стратегию развития Северного Кавказа до 2025 года.

Среди новых направлений госпрограммы развития СКФО, появившихся как итог диалога с регионами, – защита от чрезвычайных ситуаций, развитие санаторно-курортной инфраструктуры, формирование новых площадок экономического сотрудничества. В частности, на реализацию этих пунктов средства из федерального бюджета получат города-курорты Пятигорск и Кисловодск. Также готовятся документы о создании Кавказского международного экономического форума. Ожидается, что проект соответствующего указа будет предложен для рассмотрения Президенту России в ближайшее время. Форум должен стать площадкой для развития экономического взаимодействия территорий Северного Кавказа с государствами прикаспийского региона, Ближнего Востока, Китаем, Индией и другими странами, сообщает пресс-служба губернатора СК.
Сообщает:stapravda