В Выставочном центре Кисловодска отметили еврейский национальный праздник под названием Пурим. Его отмечают в честь спасения еврейского народа от истребления во времена персидского рабства. Этому празднику более двух с половиной тысяч лет.
Его считают одним из самых веселых праздников в иудейском календаре. Пурим отмечают 2 дня. В это время принято веселиться, устраивать маскарады и застолья.
В Кисловодске не стали отходить от традиций. Представители еврейской общины накрыли столы и устроили для гостей театрализованное представление. По сценарию в нем рассказывалось об истории праздника и о том, какие события ему предшествовали.
Перед собравшимися выступили юные представители общины. Дети в красивых костюмах и платьях исполнили несколько национальных песен. Затем всем участникам праздника вручили сладкие подарки. Это — традиция Пурима. Не каждом столе среди угощений обязательно находились треугольные печенья с маком под названием «Уши Амана». Сладкое лакомство — тоже обязательный атрибут национального торжества.
— Мы стараемся проводить все еврейские праздники в соответствии с национальными традициями. На праздниках мы делаем упор на детей, чтобы они осознавали свои еврейские корни», — рассказала Виктория Лановая, председатель общественной организации «Местная еврейская национально — культурная автономия г. Кисловодска».
Сейчас в Кисловодске проживает около полутора тысяч евреев. При общине действуют несколько творческих клубов. Их посещают взрослые и дети. Представители общины стараются сохранять свои национальные традиции и передавать их из поколения в поколение.