С 21 мая по 31 мая 2019 года министерство здравоохранения, министерство физической культуры и спорта, Федерация профсоюзов Ставропольского края в целях снижения потребления табака и сохранения здоровья населения края объявляют декадник, приуроченный к Всемирному дню без табака (31 мая 2019 года).

Цель декадника — пропаганда отказа населения от потребления табака, усиление мер по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни.Курение табака — серьезная медико-социальная проблема и одна из главных предотвратимых причин смертности и инвалидности населения Российской Федерации.Ежегодная краевая антитабачная кампания способствует отказу части населения от губительной зависимости.Так, в ходе диспансеризации численность курящих в первом квартале этого года составило 11% от числа всех прошедших диспансеризацию. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (численность курящих 13%), можно говорить об определенном снижении количества лиц, страдающих табачной зависимостью.Тем не менее, необходимо продолжать совместные усилия по профилактике табакокурения.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю:«В 1-м квартале 2019 г. на территории Ставропольского края был проверен 91 объект, в 75 из которых выявлены нарушения. Было проверено 3950 пачек табачной продукции (2360 пачек с нарушениями конфискованы), составлено 111 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 229.500 руб.Также, управлением отмечено около 30% фактов нарушений требований ограничений, предусмотренных ч.4 ст.19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», выразившихся в продаже табачных изделий с выкладкой и демонстрацией сигарет. Вред здоровью, кроме табака, наносят и различные курительные смеси для кальянов. Помимо табачного сырья в кальянных смесях присутствует глицерин, отвечающий за «дымность». На практике оказалось, что глицерин под воздействием высоких температур опасен для здоровья, при термическом расщеплении в «дыме» происходит образование токсичных химических соединений».

В то же время успех принимаемых мер в большей степени зависит от позиции людей, их мотивации на ведение здорового образа жизни.В медицинских организациях края 31 мая 2019 года пройдёт «День открытых дверей», в ходе которых можно будет получить индивидуальные консультации с использованием современных методик для желающих бросить курить, а также собеседования с курильщиками, не планирующими отказ от табакокурения. В образовательных учреждениях состоятся открытые уроки, диспуты, встречи, конкурсы детского рисунка, спортивно-массовые мероприятия под девизом «Мы — за здоровый образ жизни!», направленные на профилактику табакокурения. Акции, встречи, спортивные состязания, круглые столы и другие мероприятия, направленные на охрану здоровья работающих, отказ от курения и других факторов риска возникновения заболеваний пройдут в трудовых коллективах организаций и предприятий края.

17.05.2019г.С уважением, Игорь Долгошеев,
специалист по связям с общественностью
ГБУЗ СК « СКЦМП»
Сообщает: nash-kislovodsk