За незаконный провоз холодного оружия в отношении гражданина Азербайджана возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров».
В ходе проведения таможенного контроля в отношении пассажиров, вылетающих авиарейсом «Минеральные Воды – Баку», минераловодские таможенники остановили мужчину, следовавшего по зеленому коридору. В ходе досмотра его багажа среди личных вещей был обнаружен штык-тесак. Инспектору мужчина сообщил, что получил в подарок от друга нож и документов на него не имеет.
«В результате было принято решение о проведении таможенной экспертизы, по результатам которой определено, что изъятый предмет является штыком-тесаком саперным образца 1914 года к карабину системы Шмидта – Рубина образца 1911 года. Выпуск штык-ножей данной модели производился в Швейцарии в период с 1911 года по 1931 год. Представленный на исследование штык-тесак, относится к категории антикварного холодного оружия, выпущенного до конца 1945 года и его рыночная стоимость составляет
20 821 рублей», — прокомментировал начальник Минераловодского таможенного поста Сергей Кащенко.
В отношении пассажира возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров», предусматривающей наложение административного штрафа, либо конфискацию предметов административного правонарушения. Нож изъят и находится на ответственном хранении отдела МВД России по Минераловодскому городскому округу.