В Сочи в образовательном центре «Сириус» 400 школьников из разных регионов нашей страны решали научные задачи и представляли практические разработки, которым найдется применение в ближайшем будущем. Агропромышленные, био- и нанотехнологии, беспилотный транспорт и логистические системы, бионические роботы и нейроинтерфейсы, большие данные, когнитивные исследования, микромир и микроскопия, новые материалы, освоение мирового океана, персонализированная медицина, современная энергетика, спутники и пилотируемая космонавтика – проекты, над которыми ребята работали в течение месяца. 

Ученик 11 класса лицея №8  города-курорта Кисловодска Михаил Филиппов изучал направление «Освоение Арктики и Мирового океана» и вместе с еще шестью участниками, разрабатывал проект – «Подводный манипулятор для ТНПА TurtleROV2». Совместно ребята создали роботизированную руку для подводного аппарата, а также новейшую систему управления ей.  В своей команде Михаил стал лидером и был избран главным конструктором  электроники. По итогам конкурса он получил диплом победителя фестиваля в номинации «Коммерческий успех», а также бонусные баллы для поступления в ВУЗ. 

«На протяжении смены мы работали на максимуме своих сил, благодаря чему стали самым лучшим и репрезентабельным проектом в направлении, в котором кроме нас участвовало еще четыре команды. Мы смогли не просто разработать идею, но и сделать полноценный рабочий прототип, который планируется протестировать на пробных погружениях аппарата в ходе экспедиции на Байкал и Селигер уже в этом году», — рассказал Михаил Филиппов.  

По оценкам экспертов, если испытания пройдут успешно, прототип станет перспективным коммерческим решением, которое заинтересует нефтегазовые и судоходные компании, научно-исследовательские институты и промышленные объединения.